今日の深高

携帯電話安全利用教室

本日7限目、1.2年を対象にした携帯電話安全利用教室が行われました。

埼玉県警察本部サイバー犯罪対策課の方より、スマートフォン、インターネットの危険性等について

様々なお話を聞かせていただきました。

誰でも簡単に情報を発信できてしまう世の中だからこそ、気を付けてほしいことがたくさんあります。

便利で楽しいスマートフォン。ぜひ正しく、過度に依存することなく利用してください。

離任式

4月30日(金)、2・3年生が体育館に集まり、離任式が行われました。異動された先生方大変お世話になりました。また、ご来校いただいた大澤先生、田口先生、横瀬先生、水野先生、野本先生からは熱い御言葉をいただき誠にありがとうございました。生徒たちも真剣に聞いていました。先生方、新しい環境でも健康に気を付けてお過ごしください。

先生方ありがとうございました

進路ガイダンスの実施【1・2年生】

3月16日、17日に外部講師をお呼びして進路ガイダンスを実施しました。

1年生では、「職業と進路の関係」「希望の職業につくには」「専門学校や大学ではどのような学びをするのか」などを学習しました。

2年生では、1年生の内容に加えて体験授業を行いました。ヘアアレンジやデザイン、機械整備など生徒それぞれが関心のある分野についての体験授業を受けました。

終了後のワークシートには「今後は学校を休まないようにしたい」「教科の勉強を頑張ろうと思った」「思っていたよりも難しい分野だった」「敬語を使うようにしたい」などの感想が目立ちました。

ファッション業界の講座を受けた生徒の感想には「制服をきれいに着ようと思った」というものもあり、進路ガイダンスを受けて価値観の変化があった生徒もいたようでした。

進路ガイダンスの様子①               進路ガイダンスの様子②

【3学年】卒業式

感染対策を徹底しながら、卒業生と保護者1名、教職員のみの参加で第45回卒業証書授与式が行われました。

卒業式は厳粛の中、それぞれの感謝の気持ちが溢れ出る素晴らしい式となりました。

ご卒業おめでとうございます。

【3学年】予餞会

感染対策を徹底しながら、3学年のみの予餞会がおこなわれました。

時間等の制限を設けながら、1,2年生の生徒会役員が3年生のために素晴らしい会をおこないました。

【3学年】卒業記念品

45期卒業生による卒業記念品が納品されました。

体育館に校歌の歌詞ボードが設置され、本日の予餞会で3年生に披露することができました。

【2学年】高校生のための教員志望者説明会

2年生を対象に、「高校生のための教員志望者説明会」を行いました。

今年度は感染症対策のため、オンラインでの実施をしました。

説明会では、「教員になるための方法」「埼玉県の状況」などの説明があり、生徒は真

な表情で聴いていました。

【3学年】模擬選挙

3学年の生徒が模擬選挙をおこないました。

深谷市の選挙管理委員会の方に来校していただき、選挙の仕組みや方法を学習しまし

た。