<第2学年>

2学年より

進路ガイダンス(2学年)

12月17日(月)

本日、2年生は2・3時間目を活用して、進路ガイダンスを実施しています。

始めの1時間は、進路希望別(進学・就職・公務員志望)の3つに別れて、それぞれれについての講演会を聞き、次の時間は分野別(28分野)に別れて個別に説明を聞くことになっています。

【格技場で行っている進学講演会の様子】

【進学した先の職業についても説明をしてもらいました】

修学旅行 事前学習 及び 説明会(2年生)

11月1日(木)

2年生の生徒を対象に、深谷市民文化会館において、13:00から修学旅行の事前学習で映画「ひめゆり」の鑑賞をおこないました。

その後、15:35から保護者の皆さんに参加していただき、修学旅行説明会を実施しました。

【新井校長先生からのお話】

【学年主任の髙橋先生の話】

【養護教諭の村田先生から健康上の諸注意について】

【修学旅行の担当の髙木先生から全般の注意】

【担当業者の近畿日本ツーリストからの説明】

小論文ガイダンス(2年生)

9月6日(木)

2年生は、6限のLHRの時間を活用して、「小論文ガイダンス」を行っています。

第一学習社から講師をお招きして、基礎となる小論文の構成方法から学び、小論文上達のこつをつかめるよう、皆真剣に取り組んでいます。

【格技場で実施しています】

講師の先生は第一学習社からお招きしました】

羽田集合遠足(2年生)

2年生は、羽田空港の第1ビルの地下1階ロビーで、班ごとの点呼を受けて、事前に計画した都内の見学場所へ班ごとに移動しています。最終目的地は、上野公園の東京文化会館前です。

【羽田空港での点呼の様子】
  【最終点呼の様子です】

遠足直前 学年集会(2学年)

5月28日(月)

7限の総合的な学習の時間を活用して、学年集会を実施しています。

明日実施予定の遠足について、しおりの読み合わせ諸注意を行っています。

【2年生:柔道場】

【髙橋学年主任の説明】

2学年 進路ガイダンス

315日(木)に2学年を対象に行われた進路ガイダンスの様子です。

講師の先生方をお招きし、進学・就職希望の分野に応じて、延べ31の講義を実施しました。生徒は1人当たり2つの講座を受講しました。

教育系の講義の様子です。

人文科学系の講義の様子です。

保育・幼児教育系の講義の様子です。

理工学系の講義の様子です。

選挙啓発講座

215日(木)に行われた選挙啓発講座の様子です。

選挙年齢引き下げに伴い、深谷市選挙管理委員会の方を講師にお招きし、2年生対象に行いました。講座では、選挙についての説明のあと、模擬投票も行いました。実際、本番で使用している記載台、投票箱にお借りし、本番と同じ模擬投票用紙に記入して、投票しました。

講師の方の講義を聞きます。

模擬投票の様子です。

修学旅行最終日

修学旅行最終日です。
 今日は、全体で首里城見学、その後、班ごとに国際通りを散策して空港で集合します。しかし、天気予報が昼頃から雨、さらに
強風と伝えていたため撮影場所を首里城から、風を避けられるホテル中庭に変更しました。
 雨はホテルを出発するとすぐに降り始め、空港まではすべて雨の中の行動となってしまいました。
 帰りの飛行機は若干遅れましたが、全員無事に羽田空港に到着しました。

強風の中での写真撮影(ホテル中庭。後ろはビーチです)

これから首里城見学(雨です)

ゆいレールで国際通りに向かいます

国際通りでショッピング

搭乗を待ちます。沖縄ともお別れですね。

羽田到着

修学旅行 第3日(2学年)

修学旅行三日目です。今日はお世話になった民泊のホストファミリーとお別れです。環境改善センターでお別れ式の後、予定ではグラスボートで海中見学の予定でしたが、残念ながらボートが欠航。その後も雨と風の中での見学となってしまいました。 明日はいよいよ最終日。首里城と国際通りを見学します。

いよいよお別れ式です

校長より受け入れ家庭にお礼の言葉

琉球村で水牛と記念撮影

昼食会場の沖縄フルーツランド。雨が激しくなりました。

美ら海水族館

ジンベエザメとパチリ

ホテルで夕食。バイキングです。