家庭部

家庭部 ガトーショコラ作り

今週の金曜日は、バレンタインデーです。チョコレート菓子、ガトーショコラに挑戦!小ぶりのカップに入れたら、ふっくら膨らみ、かわいいきのこのような形に焼き上がりました。ガトーショコラは、チョコレートの他、生クリーム、バター、砂糖もたっぷり入っているので、数あるチョコレート菓子の中でも、こくのある味わいのお菓子ですが、食べ過ぎには注意です。

家庭部 ハワイアンパンケーキ作り

今日は、3学期2回目の調理です。先週は、顧問出張のため、調理ができず手芸に内容変更しました。みんな、お待ちかねの調理です。どこがハワイアンなのかというと、上にのっている大量の生クリームが由来らしいです。季節のフルーツ、イチゴもたっぷり添えて、豪華なパンケーキができました。来週は、いよいよチョコレート菓子に挑戦です。もうそんな季節ですね。

家庭部 マルゲリータピザ作り

今日は、3学期初めての調理です。ベーキングパウダーを膨張剤に使った短時間でできるピザです。直径10㎝くらいの小さめサイズで、フライパンで簡単に焼けました。短時間でつくった割には、オレガノやバジルの風味もきいて、おいしいピザができました。

家庭部 チョコスコーン作り

今日のメニューは、チョコスコーンです。材料を混ぜて焼くだけの簡単なお菓子ですが、試食してみたら、某有名カフェにもひけをとらないおいしさでした!中に入れるものをいろいろ変えたら、バリエーションも楽しめそうです。

家庭部 深谷市社会福祉協議会へ寄付

今日は、ニ年生2名の生徒が、深谷市社会福祉協議会へ行って来ました。文化祭の売り上げ金5,000円を寄付させていただきました。また、交通安全マスコット「無事カエル」もあわせて、持っていきました。こちらは、子ども食堂の利用者の方に配っていただけるそうです。

家庭部 文化祭販売に向けての手芸品作り

今週1週間、文化祭に向けて、部員全員で作品作りに励んでいます。
無事カエルマスコットやビーズ小物、レジンアクセサリーなどを作成中です。無事カエルの売り上げについては、社会福祉協議会に寄付する予定です。ぜひ、文化祭にいらしてください。

家庭部 チーズケーキ作り

今日のメニューは、チーズケーキ。ちょっと趣向を凝らし、丸型ではなく、スクエア型で焼いてみました。切って一つずつラッピングしたら、おしゃれな感じです。