手話ボランティア部

〔手話ボランティア部〕2回目の手話講座でした

7月29日(水)の午後、今年度2回目の手話講座を行いました。前回と同じく、深谷市聴覚障害福祉協会と深谷市手話サークルねぎの会から先生をお招きしました。1年生の部員が新たに3人加わり、新鮮な気持ちで手話の基本を学びました。手話で歌う「パプリカ」では、部員から笑顔もこぼれていました。1年生の皆さん、手話を楽しんで学びましょうね。

手話での挨拶を教わっています

【手話ボランティア部】今年度最初の手話講座です!

7月8日(水)放課後、深谷市聴覚障害福祉協会と深谷手話サークルねぎの会から2名の先生をお招きして、今年度最初の手話講座を行いました。コロナウイルス感染拡大防止のため、しばらく部活動が出来ずにいましたが、ようやく活動が再開し、新入部員も交えての講座となりました。挨拶や数字を練習し、昨年度から練習している「パプリカ」も歌いました。先生方、今年度もよろしくお願いします!

手話で歌ってみました♬

2月5日(水)放課後、深谷市聴覚障害福祉協会と、深谷手話サークルねぎの会から3人の先生をお招きして、手話講座を行いました。基本的な会話や指文字の練習に加えて、手話で歌うことにも挑戦しました。歌は、昨年大流行した「パプリカ」。歌うことで手話も覚えやすくなるようです。」

新年初めての手話講座でした

1月22日(水)放課後、今年初めての手話講座を行いました。深谷市聴覚障害福祉協会と、深谷手話サークルねぎの会から、おふたりの先生にご指導いただきました。新しい仲間が入部したので、気持ちも新たに、手話の基本である挨拶や、数字、指文字などを学びました。「覚えがいい!」「表情がいい!」とお褒めの言葉までいただき、楽しく学ぶことができました。今度は手話で歌うことにも挑戦しようと思っています。

第7回手話講座を行いました

11月27日(水)の午後、今年度7回目の手話講座を行いました。深谷市聴覚障害福祉協会と、手話サークルねぎの会から、おふたりの先生がいらっしゃいました。 先生方の楽しいおしゃべりやユニークな身ぶりに、笑いが絶えません。寒い日でしたが、寒さも吹き飛ぶほどの楽しい時間でした。先生方、次回もよろしくお願いいたします。

【第6回】手話講座を行いました

11月6日(水)放課後、第6回手話講座を行いました。今回は深谷手話サークルねぎの会から、おふたりの先生がいらっしゃいました。今回は時間を表す手話から教えていただきました。熱心な先生方のおかげで、真剣に、楽しく手話を学んでいます。

時間の手話を学んでいます

【第5回】 手話講座を行いました

10月9日(水)の放課後、第5回手話講座を行いました。深谷市聴覚障害福祉協会と、深谷市手話サークルねぎの会から、3名の先生がいらっしゃいました。
 先生方が明るく楽しく教えてくださるので、笑いが絶えませんでした。講座の後半では、社会人として働いたときに役立つ手話も教えていただきました。先生方、ありがとうございました。

2学期最初の手話講習

9月4日(水)、2学期初めての手話講習が行われました。今回も深谷市聴覚障害福祉協会と、深谷市手話サークルねぎの会から、おふたりの先生がいらっしゃいました。
 夏休みについて手話でおしゃべりしたり、「春を愛する人は・・・」で始まる「四季の歌」を手話で歌ったりしました。「四季の歌」を全く知らなかった部員も、今では手話で歌うことができます。

第3回手話講座を行いました

7月10日(水)放課後、今年度3回目の手話講座を行いました。今回も深谷市聴覚障害福祉協会と深谷市手話サークルねぎの会から、おふたりの先生をお招きしました。
 あいさつや数、月日、最後には「四季の歌」まで歌いました。
 先生方、今回も楽しくてパワフルな講座をありがとうございました!

1、数字を使って、月日を表します。

2、教わる側も真剣です。

第2回手話講座を開きました

6月19日(水)放課後、第2回手話講座を行いました。今回もいつものように、深谷市聴覚障害福祉協会と、深谷手話サークルねぎの会から先生をお招きしました。
 1年生も積極的に手話を学んでいます。今後が楽しみです!

1、お手製の教材で教えていただきます

2、手話では表情も大切です

○部活の様子

今年度は2年生5名1年生2名のこじんまりしたメンバーで活動しています。文化祭まではメンバーが好きな歌を手話に翻訳して、歌に合わせる練習をしました。文化祭ではその他に指文字なども皆さんに披露しました。

現在は、簡単な挨拶を身につけるべく、週に二日、皆で練習しています。来年度に向けて、より高度な手話にも挑戦したいと思っています。

○2学期中の活動実績
 文化祭では、前夜祭で手話の歌を、また、発表の場で、歌やクイズなどを行いました。また、学校の周囲の清掃活動などのボランティア活動も考えています。