科学部

文化祭の報告

/16(土)、17(日)に行われた文化祭の科学部の様子です。調合されて火薬を使って炎の色がつく線香花火を作って燃やす。多くの一般の方、生徒、教員が楽しんでくれました。

興味がある方は、ぜひ、来年の文化祭に来ていただき、参加して下さい。

深高祭レビュー 天文部

文化祭での活動の様子です。天文部は物理実験室で、おもしろ実験やカラフルろうそくを展示しています。

天体観測を行うときに使うので、市販のろうそくを使いカラフルで良い香りのキャンドルを作りました。各10円で100個近く販売しました。

子供に楽しんでもらえる金魚をつくります。ペットボトル中の水に浮かべて蓋をします。周りの手で押すと、金魚が下がったり、上がったりします。浮力と体積の関係の物理実験です。金魚を各10円で数個販売しました。溶かした塩化アンモニウムが結晶化すると、星のように見えます。試験管の中で、流星のようにたくさんの星が落ちてきます。

オープニングの様子です。2年生のステージ上での天文部の宣伝です。