【重要】授業動画を視聴するルールとマナーについて

生徒の皆さんへ

深谷高等学校 校長 新井 均

本校は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のための臨時休業が長期化している中、生徒の学習の機会を保障するため、教科書や課題プリント等に合わせた授業動画をClassiで配信しています。

つきましては、授業動画を見るにあたって、生徒のみなさんが注意すべきルールとマナーについて掲載いたします。これは、授業動画の円滑な実施だけでなく、生徒のみなさんを守るためのルールとマナーでもあります。

【守らなければならないルール・マナー】

① Classi用の自分自身のIDやパスワード等は、他人に教えないこと。

② 授業動画の録画やスクリーンショット等は、教員の了解なしに行わないこと。了解のもとで

行った場合でも、その記録は個人的な学習の範囲内でのみ利用し、SNS等に投稿しないこと。

※ ほんの軽い気持ちやふざけ半分で行ったSNSへの投稿が、他人を大きく傷つけることが

あります。SNSに掲載されると、あっという間に世界中に広がり、その投稿は消すことが

できません。本校では不適切なSNSへの投稿は厳しい指導対象としております。

この動画は生徒皆さんの学習の機会を保障するためのものです。マナーやルールしっかり

守り実りある学習にしていきましょう。

令和元年度 最後の1日となりました

3月31日(火)

令和元年度も残すところ1日となりました。

昨日も報じた深谷高校内のソメイヨシノですが、トレーニングルーム裏の1本はまだ花芽が残っています。

新型コロナウイルス感染の影響で、今後の学校生活がどうなるかまだ不透明なところはありますが、頑張っていきましょう。

また、2年間つたない文章や写真などを見ていただき、ありがとうございました。

桜も満開へ

3月30日(月)

昨日の雪もアッという間に融けてしまいましたが、気温が下がったため、桜の花は残っています。

野球グラウンドの南側には、4本のソメイヨシノがありました。

これらは、ほぼ満開といった感じです。

テニスコートの改修工事もすべて終わり、南側のブロック塀も新しいフェンスに変わりました。

中庭整備工事完了です

3月27日(金)

中庭の整備工事も終了したようです。

中庭の排水管工事に続いて、行われていた中庭の整備工事も無事終了しました。

中庭の排水管にその根が入り込んで不具合を起こしていた欅の木がなくなり、とても広くなった感じがします。

文化祭名物のラグビー部ゲリラライブや吹奏楽部のランチタイムコンサートもやりやすくなるのではないでしょうか。

桜レポート

3月26日(木)

ここ数日間、暖かい日が続きましたので、深谷高校の敷地内にある3本の桜(ソメイヨシノ)の花も順調に花開いています。

【グラウンド越しの校舎全景です】

深谷高校の桜は、野球グラウンドの南側の2本とトレーニングルーム裏の1本の計3本です。

野球グラウンド南の桜は以下のようです。

そして、もう1本の桜はトレーニングルームの裏です。

本日から学年末休業です

3月25日(水)

本日から3月31日(火)まで学年末休業です。

新型コロナウイルス感染防止ののため、部活動については活動の見通しはまだ立っておりません。

今後、教育委員会からの指示があってから、各生徒の家庭には、一斉メールClassiを活用して連絡いたします。

登校日です

3月24日(火)

本日は、新型コロナウイルス感染防止の関係で臨時休業に入ってから2回目の登校日です。

2年生が10時に集合して、通知表の配布フロア移動写真撮影教科書購入等を行い、新学期への準備をしています。

久しぶりに会える同級生の顔を見て、生徒の笑顔が絶えません。

1年生も14時に集合して、2年生と同じように行動しています。

明日は、1・2年生登校日です

3月23日(月)

明日、3月24日(火)は1・2年生の登校日です。

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、1年生と2年生とを午前午後に分けて行います。

2年生が午前10時に集合で、フロア移動、教科書販売、写真撮影等を行う予定です。

1年生は午後2時に集合して、同様のことを行う予定です。

【明日の登校日に向けて、配布物を準備する先生たちの様子です】

【2階の教室の塗装が終わり、とてもきれいになりました】

中庭の改修工事も最終段階へ

3月19日(木)

中庭の改修工事は、用意されていたブロックを昨日までで並び終え、ブロックの上に砂をまいて、昨日までの作業は終わりました。

今日は、朝から大量の芝生が運び込まれ、ブロックの間に細く切った芝生を植えこんでいます。

この週末には、ほぼ完成すると思われます。

中庭改修工事

3月18日(水)

入学許可候補者説明会の裏では、中庭の改修工事が進められていました。

たくさんあったブロックのパレットもあとわずかとなってきました。

ブロックを並び終えた後は、隙間に砂が入れられました。