今日は3年生 最後の平常授業です

1月24日(金)

3年は週明けの1月27日(月)から、学年末考査が始まるため、本日が最後の表情授業となります。

特に体育の授業など、元気な声が響いていました。

【深谷方面は、朝から快晴です】

雨もすぐに上がりました

1月23日(木)

昨日、今月5回目の氷点下を記録しましたが、今日は朝から雨が降り、雲が上空を覆っているため、放射冷却も防がれたためか、最低気温は1℃台でした。

しかし、上空は雲に覆われ、寒い一日になるようです。

先日も、HPではお知らせしましたが、校内の施設改修工事が続いています。

今後も、中庭の駐車場工事や南側のブロック塀工事、テニスコートの改修工事が続いてまいりますので、ご理解のほどお願いします。

【7:20頃 朝練をする生徒たちが登校してきています】

3年生B選択「音楽Ⅲ」卒業演奏会

1月22日(水)

昨日のA選択「音楽Ⅲ」卒業演奏会に引き続いて、本日6限にB選択「音楽Ⅲ」卒業演奏会を実施しました。

本日は、7名の生徒が協力して、キーボードで「ディズニー・メドレー」を演奏し、次にハンドベルで「遥か」を演奏しました。

とてもよかったです。

朝から寒い1日です

1月22日(水)

今朝は、青空が広がり、放射冷却等の影響もあり、今月5回目の氷点下になりました。

熊谷気象台の発表では、5時49分に-1.9℃でした。

その後は、風もなく、青空も広がり、暖かな日差しが降り注ぐ中で、生徒は元気に体育の授業で頑張っています。

【7:20頃の正門からの様子です】

【7:20頃の車外温度計は、-1℃を示していました】

校内の工事では、ご迷惑をおかけしています

1月21日(火)

現在、深谷高校では校舎の排水管の整備のための工事を行っています。

そのため、体育館周辺には自動車を駐車することができず、来校する皆様の駐車スペースが多く取れず、ご迷惑をおかけしたいます。

来週くらいからは、テニスコートの南側にあるブロック塀の工事が始まります。

また、3月に入ってから、テニスコートの改修工事も始まる予定ですので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

【今朝の校門付近からの様子です。北風が強く寒いです】

本日は「大寒」です

1月20日(月)

本日は、二十四節季の「大寒」です。

「大寒」は、このころが、寒さが一番厳しいという日になります。

しかし、今年は1月18日(土)に少し風花が舞うことがありましたが、暖冬傾向のようです。

【7:10頃の正門からの様子です】

第5回 学校説明会を実施しました

1月18日(土)

本日、第5回学校説明会を実施しました。今回は、個別相談形式をとらせていただき、事前にHPから申し込みをしていただいた34組の中学3年生および保護者の方にお越しいただきました。

用意した各ブースで、担当の教員から個別に説明し、質問等にも対応させていただきました。

明日は第5回学校説明会です

1月17日(金)

明日は今年度最後になる第5回学校説明会です。個別相談形式で、9時30分から12時までを予定しています。HPから申し込みをお願いします。

薬物乱用防止教室を開催しました

1月16日(木)

本日6限、薬物乱用防止教室を実施しました。

講師に、日本薬科大学から福島仁一先生なんと、福島先生は2代前の深谷高校の校長先生です)をお招きして、現代の薬物乱用の実態や、薬学の観点から見た薬物の人体に与える影響など、様々なことを説明していただきました。

また、薬物依存に陥るメカニズム等も詳しく説明していただきました。

【新井校長からの講師紹介】

【右が福島先生です】