3年生 公務員勉強会

8月24日(月)放課後に、9月に実施される公務員試験の勉強会を行いました。今回は、2次試験対策として面接練習でした。入退室、志望理由を含めしっかりと番に向けて取り組みました。

1年生学年集会を実施!

【7/16(木)6時間目 1学年が明日からの期末考査に向けて学年集会を実施しました】

学年主任の向井先生から、コロナ禍により中間考査も中止になり、

高校に入学してから、初めての定期考査に臨む1年生に心構え等の講話をいただきました。

また、講話の後に、期末考査を受けるにあたっての本校のルール説明もありました。

明日からの期末考査。全力で頑張って欲しいですね!  頑張れ1年生!

2学年 進路行事

7月13日(月)の7限に、オンラインによる進路ガイダンスが行われました。

各教室でタブレットを使い、ZOOM(オンライン会議ツール)で大学、専門学校、民間企業、公務員

(自衛隊)のそれぞれの分野で従事されている方と接続しました。各講師の方からそれぞれの進路に進

む上で知っておくべき基本的なことをわかりやすく説明していただきました。その様子は、プロジェク

ターで各教室の前に映し、生徒は説明の要点をメモしながら視聴しました。最後に生徒からの質問につ

いて講師の方に答えていただきました。

3年生 分野別進路ガイダンス

7月6日(月)・13日(月)の2日をかけて3年生は10分野に分かれて進路ガイダンスを行いました。外部から講師の先生をお招きし、志望理由書の練習を行いました。生徒も一生懸命取り組み、先生に質問を行う等、有意義な時間になりました。