11月29日(月) 3学年SDGs体験型講演会(ブラインドサッカー)

11月29日(月)、3学年はSDGs体験型講演会として、ブラインドサッカーの体験及び講演会を実施しました。

3学年は今年度、自分の進路先のSDGsの取り組みについて理解を深めるなど、SDGsについて探究活動を進めてきました。

今回は共生社会への理解を深めるために、菊原伸郎先生、加藤健人選手をお招きし、実際にブラインドサッカーの体験をさせていただきました。

実際に目隠しをし、動いてみたり、サッカーボールを蹴ったりと普段とは違う状況の中で、「楽しい」や「難しい」といった生徒たちの声も聞こえてきました。また、指示をする人もあれやこれといった指示語が通じず、声掛けの難しさを感じていました。

この経験を通じて、障害を持つ方への理解も深まったのではないかと思います。菊原先生、加藤選手、貴重な体験をありがとうございました。

【目隠しをして実際に動いてみる】

【目隠しをして先生と同じ体操をしてみる】

【加藤選手のお手本】

【ボールを止めて蹴るのも大変です】

【最後に貴重なお話をしていただきました。】

11月26日(金) 3学年江の島遠足

11月26日(金)、3学年は江の島へ遠足に行ってきました。

朝7時半に学校を出発。途中PAで休憩を挟みながら10時半頃江の島に到着しました。

天気は江の島から富士山がきれいに見えるほどの快晴。クラスの集合写真もきれいに撮影することができました。

グループ別に新江ノ島水族館などを見学し、学校へ戻ってきたのは19時前頃。長い1日となりましたが、生徒たちは卒業前によい思い出をつくることが出来たのではないかと思います。

【江の島からみえる富士山】

【集合写真撮影中】

【砂浜から見える江の島】

修学旅行もあと少し!

全員揃って熊谷へ向け、京都駅を出発しました。沢山お土産を買って、沢山歩いて良い思い出ができました。

初めての集団生活でしたが、班長を中心にしっかり行動する事ができました。3日目仲間と過ごした事で学ぶことも多くあったと思います。この修学旅行を通して、ひと回りまた成長できました。今後の学校生活に期待しています!

さて、自宅に帰るまでが修学旅行です。まだまだ気が抜けません!

修学旅行最終日

最終日は京都クラス別研修です。

1.2.3.4組は清水寺周辺、5組は嵐山周辺で散策をしています。天気が心配でしたが今日も晴れて、気持ちよく最終日を迎えることができました。

〜清水寺周辺〜

〜嵐山周辺〜

修学旅行3日目 USJ

大阪第一ホテルでは朝晩バイキングです。感染対策を徹底しながら、食事を楽しんでいます。

朝のバイキングの様子です。

3日目はUSJ研修です。

天気も良く、朝から満喫しています。みんなとても楽しそうです!