1月31日(月) 3学年学年集会

1月31日3時間目に3学年は学年集会を行いました。

3年生は学年末考査全日程が終了し、明日の予餞会を挟み、明後日から家庭研修に入ります。

生徒指導部から家庭研修中の過ごし方について、保健管理部から感染症予防について、特別活動部から予餞会について、その他にも学年主任、教務部、進路指導部としばらく学校に登校しないということもありさまざまな連絡がありました。

また、集会の最後には卒業式の表彰生徒、皆勤賞の生徒の紹介を行いました。

3年生の皆さん、最後まで深高生であることを忘れず、卒業式まで無事過ごしてくださいね。

非行防止教室

1月27日(木)6限に1,2年生を対象に非行防止教室を行いました。外部講師が「携帯電話トラブル(SNS関係等)を未然に防ぐ」というテーマでリモートで講演会をおこないました。

講師の方が具体的な例を出しながら話をしていただくことで、生徒達はとても良く理解ができたようでした。

1月26日(水) 3学年学年末考査

1月26日(水)より3学年の学年末考査が行われています。

初日はコミュニケーション英語Ⅲと文系の選択科目の考査が実施されました。

この学年末考査後、3年生は家庭研修に入ります。卒業前最後の考査です。ぜひ、この3年間の集大成となるようにしっかりと勉強して頑張ってもらえればと思います。

1月15日(土) 第5回学校説明会

1月15日(土)第5回学校説明会を開催いたしました。

ご参加いただいた中学生の皆さん、保護者の皆様、ありがとうございました。

学校案内やあと少しに迫った入試の説明の他、個別相談なども実施いたしました。

今回を持ちまして今年度の学校説明会は全日程終了となりました。全体でのべ925名の中学生・保護者の皆様にご参加いただきました。

中学生の皆さん、いよいよ公立高校入試も近づいてきました。体調管理に気を付けて、最後まであきらめずに取り組んでください!

深谷高校でお待ちしています!

1月14日(金) 夕やけ学びルーム

1月14日(金)の放課後に3学期の夕やけ学びルームの第1回目を開催しました。

夕やけ学びルームとは、生徒の基礎学力定着のための深谷高校の取り組みのひとつです。

講師として地域の大学生の方数名に毎回入っていただき、数学と英語の課題に取り組みます。

この夕やけ学びルームは考査前まで毎週続きます。この時間を通して一人でも多くの生徒が日々の勉強が理解できるように取り組んでいきます。