Classiの利用について

【保護者、生徒の皆様へのお知らせ】

緊急事態宣言の延長を受け、本校も休業期間の延長を余儀なくされております。こうした状況の中、生徒の皆さんが、「家庭での学習や生活において、リズムが狂い不安な点を多々抱えている。」と考えられます。

そこで、本校では、生徒のほぼ全員の利用環境が整っているClassiを使って、以下の対応を行うこととしました。ただし、Classiの全国的な利用増加により、午前中の接続状況が非常に悪くなっています。そのため、本校では13:30以降にClassiを利用することを推奨します。なお、接続状況はその都度変化していますので、午後も接続しにくい時間帯があるかもしれません。今後、変更する場合は改めて連絡します。

<本校の対応>

1 生徒に、Classiで学習・生活についてのアンケートを毎日配信します。生徒は必ず13:30以降、その日のうちに回答してください。

アンケート内容

(1)起床時間

(2)その日の学習教科・科目

(3)学習して分からなかった点

(4)登校できない状況の中、家で生活しているうえで気になること

アンケート配信日

5月15日(金)から平日において毎日

2 アンケートに回答された内容で、学習内容についての質問や生活面での相談等があれば、本校の教職員が対応します。

3 通信機器等の環境により回答ができない生徒に対しては電話等で個々に対応します。

よろしくお願いいたします。

漢字検定のお知らせ

【生徒のみなさんへ】

各検定や模試について

臨時休業の延長を受けて、検定の日程の受験方法を以下の通り変更しました。

【漢字検定】

〇検定日:6月19日(金)放課後 深谷高校にて実施

受検を考えている生徒は、5月15日(金)午前中か、20日(水)午前中のどちらかに深谷高校/国語科の先生まで連絡をしてください。

深谷高校048-572-1215

令和元年度 最後の1日となりました

3月31日(火)

令和元年度も残すところ1日となりました。

昨日も報じた深谷高校内のソメイヨシノですが、トレーニングルーム裏の1本はまだ花芽が残っています。

新型コロナウイルス感染の影響で、今後の学校生活がどうなるかまだ不透明なところはありますが、頑張っていきましょう。

また、2年間つたない文章や写真などを見ていただき、ありがとうございました。

桜も満開へ

3月30日(月)

昨日の雪もアッという間に融けてしまいましたが、気温が下がったため、桜の花は残っています。

野球グラウンドの南側には、4本のソメイヨシノがありました。

これらは、ほぼ満開といった感じです。

テニスコートの改修工事もすべて終わり、南側のブロック塀も新しいフェンスに変わりました。