【重要】授業動画を視聴するルールとマナーについて

生徒の皆さんへ

深谷高等学校 校長 新井 均

本校は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のための臨時休業が長期化している中、生徒の学習の機会を保障するため、教科書や課題プリント等に合わせた授業動画をClassiで配信しています。

つきましては、授業動画を見るにあたって、生徒のみなさんが注意すべきルールとマナーについて掲載いたします。これは、授業動画の円滑な実施だけでなく、生徒のみなさんを守るためのルールとマナーでもあります。

【守らなければならないルール・マナー】

① Classi用の自分自身のIDやパスワード等は、他人に教えないこと。

② 授業動画の録画やスクリーンショット等は、教員の了解なしに行わないこと。了解のもとで

行った場合でも、その記録は個人的な学習の範囲内でのみ利用し、SNS等に投稿しないこと。

※ ほんの軽い気持ちやふざけ半分で行ったSNSへの投稿が、他人を大きく傷つけることが

あります。SNSに掲載されると、あっという間に世界中に広がり、その投稿は消すことが

できません。本校では不適切なSNSへの投稿は厳しい指導対象としております。

この動画は生徒皆さんの学習の機会を保障するためのものです。マナーやルールしっかり

守り実りある学習にしていきましょう。